Ponza e Palmarola

6-8-10 Person 2 - 7 Days

Nel mar Tirreno, a circa trentacinque miglia dalla costa laziale, sorge l'arcipelago delle Isole Pontine. 

Sono sei isole: Gavi, Zannone, Palmarola, Ventotene, Santo Stefano e la maggiore, Ponza, da cui l'arcipelago prende il nome. 

PONZA

L'isola più importante è Ponza, solo otto chilometri quadrati in cui si concentrano spiagge rocciose e sabbiose, archi naturali, faraglioni, mare incontaminato, romantiche calette dove ormeggiare e un magnifico paesaggio roccioso e collinare. E poi c'è il paese con i suoi vicoli, le botteghe d'artigianato e i tantissimi e tipici locali in cui i turisti amano trascorrere le serate; magnifiche le case col tetto a botte e le semplici facciate dipinte con colori pastello che s'affacciano sul porto. 

Chi ama la vita di mare, troverà nelle isole pontine il luogo ideale in cui trascorrere le proprie vacanze. Nella sola isola di Ponza infatti esistono decine di spiagge e calette: tra le più famose, la sabbiosa e chiarissima spiaggia di Chiaia di Luna, quella di Lucia Rosa, amata per i suoi tramonti, la baia di cala Fèola con le piscine naturali, e la spiaggia del Frontone, dove in molti si recano con i barchini per l'aperitivo. Ma oltre alle spiagge, le isole Ponziane offrono un magnifico spettacolo anche marino, molto apprezzato dai sub.

PALMAROLA

Anche Palmarola è una riserva naturale.

L'isola, per la spettacolarità della natura e della costa è considerata tra le più belle al mondo. Caratteristiche le case scavate nella roccia, le uniche presenti qui, oltre a un piccolo ristorante situato sulla spiaggia. La natura incontaminata avvolge anche Zannone, la più settentrionale delle isole, che per la sua rilevanza naturalistica, dal 1979 è stata inserita nel Parco Nazionale del Circeo. 

L'isola, disabitata, fu sede di un monastero cistercense di cui restano importanti ruderi. Infine la piccolissima isola di Gavi (700mt x 350mt), totalmente priva di spiagge, presenta scogli che affiorano lungo la costa frastagliata ed un'unica grotta: “il grottone di Gavi”.Una sola raccomandazione si può fare al turista che va alle pontine: appena sceso dalla barca, prenoti subito in trattoria o al ristorante, la tradizione culinaria delle isole pontine è una della più antiche e saporite e mescola con grazia i sapori della cucina romana con quelli tipici del mare.

Giorno 1
Imbarco a Nettuno. Cena nel Borgo di Nettuno a base di pesce. Partenza alle 24:00 per Palmarola.
Arrivo all'alba a Cala Mezzogiorno di Palmarola. Colazione in rada e bagno. Pranzo a bordo. Pomeriggio veleggiata con la brezza fino a Cala Francese. Cena a terra o a bordo. Notte in rada.
Partenza per Ponza e arrivo, dopo una bella veleggiata, a Chiaia di Luna. Pranzo a bordo e bagni. Notte in rada.
Si salpa in direzione del faro di Ponza, arrivo all'Arco Naturale con bagni e pranzo in rada. Nel pomeriggio ci si sposta di fronte al Frontone per un aperitivo e cena a terra. Notte in rada.
Con il tender si raggiunge il vicino porto per colazione a terra, shopping e passeggiata. Ritorno a bordo per salpare verso cala Feola. Pranzo e bagni. Notte in rada.
Colazione a bordo, bagni e relax. Pranzo a bordo. Nel pomeriggio si salpa per Cala dell'Acqua per una cena a bordo e notte in rada.
Colazione e bagni in rada. Dopo pranzo si salpa per una bellissima veleggiata fino a Nettuno. Arrivo in porto la sera. Cena a terra.
Colazione presso un bar del porto e sbarco.
 

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